捐一日所得 所得非一日

愛心,是義無反顧地行動 助人,是量力而為的美學 一日所得,一日善款,一日行動 任何一種愛的迴響,都值得感謝及珍惜 聯合勸募邀您響應一日捐,幫助弱勢朋友翻轉生命 不是明天,就是今天,為愛付出的一天

您一個月的薪水

您願意捐出多少錢

換算

換算

您的一日所得 / 捐款元,可以:

杯咖啡
次KTV
場電影

請從上方開始計算您的一日所得

懷大愛心,做小事情,大筆小額都是美意的緣起

您的愛心捐款將能帶來大大的改變

然而,您也可以選擇與聯合勸募一起幫助弱勢朋友,捐出您的一日所得,
可以幫助以下任一種弱勢族群(計算公式)::

1位身障者

透過同儕、心理支持,與生活重建等服務,協助身障者能自主生活,進而參與社會。

30位弱勢兒童

在下課後能有安全的去處並得到妥善照顧

30位弱勢兒童與青少年

在課後獲得一頓晚餐,讓孩子無需忍受飢餓到天亮

30位行動不便的獨居長者

能在家享用熱騰騰的飯菜,以及溫暖的關懷

30位長期臥床的失能長者

獲得到宅沐浴的服務,也給家庭照顧者一份有力的支持

30位弱勢婦女

獲得技能培力與輔導,以增加婦女就業機會,改善家庭經濟

溫暖別人、自己開心、照亮需要的角落
icon圖片來源 www.flaticon.com

幫助小凡妹妹快樂學習安心成長

自小由祖母照顧的小凡姊妹,

由於祖母不識字,平日忙著回收資源維生,

對於小凡姊妹的教養,感到既無力也無助。

但孩子對於未知的世界總是充滿好奇,

一本書,一首歌曲就能啟動她們對這世界的認識,

給她們一雙自由想像的翅膀。

幫助阿貴阿嬤享用一頓熱騰騰的飯菜

仰賴撿拾回收物換取生活費的阿貴阿嬤,

常常有一頓沒一頓的餓著肚子,

生活中唯一可以說得上話的,

也只有收養的幾隻流浪小貓…

獨居老人要的真的不多,

一頓熱騰騰的飯菜,一個能說話的對象,

就勝過山珍海味。

幫助阿珍媽媽學做包子遠離貧窮

罹患罕見疾病的阿珍,

失婚後靠著賣包子獨力撫養3歲的雙胞胎幼子,

藉由不斷的嘗試改良,

一顆顆白泡泡幼咪咪的包子,成為支撐一家生活的希望。

阿珍:「我們母子不偷也不搶,我們靠雙手養活自己」

幫助熱愛工作的阿香重拾笑顏

原本無憂無慮愛笑的女孩阿香,

熱愛自己的工作,是同事朋友眼中的開心果,

但生病後阿香,不得不放棄工作,

生活頓時失去重心,像洩了氣的皮球。

但在眾人的幫助下阿香重新回到職場,

繼續用她開朗明亮的笑聲感染身邊每一個人!

幫助小凡妹妹快樂學習安心成長

國小五年級的小凡和妹妹,在單親家庭中由不識字的祖母照顧撫養,因為從小在缺乏刺激的環境中成長,小凡出現了學習及人際互動上的障礙,學業成績更是落後同學一大截,打擊了小凡的自信心。

再加上祖母長期處在維持生計和照顧小姊妹的雙重壓力下,健康也亮起了紅燈。這些沉重的問題,對小小年紀的小凡來說,未來的路充滿了未知的變數……

為了幫助這樣的弱勢家庭,我們連結了地區相關資源,首先提供了生活物資以減輕生活開銷,並協助祖母就醫;同時,也安排小凡接受課後照顧服務,提供小凡的妹妹短期托育服務,透過經濟支援與分擔照顧,雙管齊下來分擔祖母壓力,讓祖母可以安心休養。

而小凡在良好的學習環境下,無論在學習及人際互動上都有顯著的進步,現在的小凡已經會主動分享趣事,而同學們也開始會主動邀請小凡同組活動,小凡的自信心一點一滴地恢復了。

聯合勸募和社團法人台中市親子關懷協會,於2015年合力執行「弱勢家庭兒童照顧輔導服務計畫」,幫助了26位境遇與小凡相近的孩子。經過持續的努力,地方上近21戶弱勢家庭中,有近30位孩子參與了課後照顧班,孩子們放學後不再獨自閒晃,課業問題也有人可以指導,當地弱勢家庭的問題,因此逐步獲得改善。

幫助阿貴阿嬤享用一頓熱騰騰的飯菜

82歲的阿貴阿嬤靠著撿拾回收物品維生,未婚獨居,三餐飲食時常不固定;且住家中的回收物發出惡臭,環境髒亂也常引發鄰里間爭議,因此平日裡鮮少與人往來,空蕩蕩的家裡,陪伴阿嬤的只有收養的幾隻流浪貓……

這樣的老人家需要的不僅僅是金錢的援助,更重要的是溫情的陪伴。

發現問題後,我們隨即提供送餐服務,先讓阿嬤有營養均衡的熱食可以吃,同時招集志工前往協助整理阿貴阿嬤的家。

阿嬤每天吃的健康營養,不僅氣色改善許多,體力也變好了,而送餐志工利用每天送餐時間,主動關切阿嬤的生活起居,讓阿嬤了解到還是有許多人關心她,於是態度也逐漸開始軟化,變得不像以往尖銳,而且居家環境改善後,和鄰居間相處也變得融洽許多了。

聯合勸募偕同社團法人屏東縣志願服務協會,在去年度透過「屏東縣獨居老人支持性服務計畫」,提供午餐外送、家庭訪視、電話關懷、健康檢查、社會活動參與等服務,幫助了39位像阿貴阿嬤這樣的獨居長者,每日有熱騰騰的飯菜及親切的問候,來溫暖長輩們孤單的心靈,讓他們不再寂寞!

幫助阿珍媽媽學做包子遠離貧窮

罹患罕見疾病的阿珍,獨力撫養剛滿3歲的雙胞胎幼子,卻因身體不適經常請假,餐廳廚師看見阿珍的狀況,認為不是長久之計,想要拉她一把,於是主動傳授阿珍製作中式點心的技術,這讓阿珍萌生了創業的念頭。

2010年阿珍首先在南投住家賣包子,創業初期一天只賣出30顆包子,生意慘淡,當時已就讀國中的老二運用臉書宣傳,沒想到因此爆紅,媒體爭相採訪,客人也絡繹不絕。

阿珍以為苦盡甘來了,此時卻被高中同學詐騙了一大筆錢,消息曝光後,孩子在學校被霸凌的情況嚴重,為了孩子,阿珍不得不舉家搬離南投來到台中。

阿珍一家來到台中幾經波折,卻遲遲難以穩定下來……直到她們加入了台中市基督教青年會(YMCA)「愛心專櫃計畫」,跟著專業老師努力學習,精進包子饅頭的製作技術。

「我們母子不偷也不搶,我們靠著雙手養活自己」憑著阿珍的毅力,不到半年的時間,她的手藝便有了大幅進步,經濟及生活也逐漸步入軌道了。

「我們是在愛櫃重生的,也想告訴學員,我們母子成長了」,現在阿珍和孩子找到屬於自己的一片天空,暫別了愛心專櫃,勇敢而堅定地邁向未來。

聯合勸募和台中市基督教青年會(YMCA),於2015年攜手推動「愛心專櫃-協助經濟弱勢婦女創業脫貧計畫」,幫助19位如同阿珍獨自扛家計的婦女朋友;我們整合社會資源,培力婦女一技之長、也陪伴婦女擴展社會網絡,穩定家庭與事業的經營,扶持她們一步步脫離貧窮走向自立,點亮貧困家庭的希望。

幫助熱愛工作的阿香重拾笑顏

阿香是個開朗又愛笑的唐氏症女孩,喜歡與人互動,但身體狀況因病明顯退化,讓她不得不放棄原本在加油站的洗車工作。

因病痛而離開職場的阿香,無法透過工作獲得成就感,情緒也因此低落提不起勁來參與活動,個性越來越消極孤僻,常無故發脾氣,身體機能退化的情況也更加明顯,形成情緒影響健康的惡性循環。

為了幫助阿香找回生活的重心,我們安排阿香進入「華光捨得二手商店」工作,在老師們的協助與指導下,阿香逐漸適應新的工作場域。

重返職場的阿香,不再鬧脾氣,常與大家分享工作上所遇到的趣事,有時來段熱歌勁舞,娛樂大夥,眾人眼中的開心果阿香又回來了!

聯合勸募與華光智能發展中心,過去一年來共同推動「看見生命中的彩虹~華光捨得二手商店支持服務計畫」,透過支持與訓練服務,讓具有就業意願或能力的身心障礙者到捨得二手商店工作。一共服務8位境遇類似阿香的心智障礙者,每位心智障礙者在二手商店工作約300個小時,從中獲得成就感並學習如何管理情緒,同時也藉此增加心智障礙者與人群互動接觸的機會,讓他們更能融入社區,我們深信「因為愛,讓世界變得更無礙」!

一日捐計算公式說明

1. 每日所得薪資,以月薪平均除以30天概算而得。

2. 聯合勸募2016年補助350間社福團體,補助類型除活動試算說明的兒童、身障者、長者、婦女之外,還有青少年、疾病相關、菸毒藥酒癮、街友…等多達15類別。

3. 助人經費計算,以聯合勸募協會2016補助之相關類型社福團體申請經費概算而得或依政府補助費用計算。實際服務成本仍需評估場地、活動執行費、耗材…等支出,以各社福團體所提供之服務內容為主。