四千金媽媽Samantha與爸爸撫養同時呱呱墜地的四個女娃兒,如今進入幼童階段,小手互牽上幼稚園了。Samantha和四千金爸爸走過手忙腳亂塞奶瓶、換尿布的兵荒馬亂時期,邁向每位千金逐漸發展成獨立個體。聯勸邀請四千金爸媽分享育兒經,如何訓練孩子自我照顧、解決問題、情緒管理等,及學齡前就可開始學習的與人互動。

婆家娘家一起出動

一次迎接四個寶寶的誕生,雙邊原生家庭對新手爸媽的支援更顯重要,在精神及體力上給予夫妻倆無後顧之憂的協助。現階段的四千金開始爭寵,孩子會因此喜歡生病,想要藉此獨享父母的關注。所幸有雙邊家族長輩支援,從旁觀察、補位,減輕不少負擔,也讓四千金爸媽感受到家庭支持的重要性,同時更堅定四個女孩與家庭的親密互動。

生活自理從小開始 自我負責第一步

一次要料理四個小孩的生活起居,不僅倚賴父母和家族成員的協助,更基本的是,要讓孩子意識到自我生活起居的約束與管理,例如,整理自己的服裝衣著,養成如廁習慣等。慢慢地,孩子會從幫忙家務、自理生活中得到成就感,這些都必須要給孩子空間,從一開始鼓勵引導,逐漸累積正面經驗,而養成自制性格與生活規律。現在四千金們會一窩蜂地搶著洗碗或幫忙爸爸媽媽,沒分擔到工作的還會因此賭氣發悶哩!

孩子在這個階段難免做錯事,爸爸會給孩子選擇,多跟孩子溝通,試著分析好壞,提醒選擇之後會產生的後果,並要求為自己的選擇負責。

爸爸說:「現在四千金是屬於1到3歲、建立自我認同與能力想法的時期,如果用打罵去糾正錯誤,並不會教她辨別正確與錯誤,而只是教她學會『害怕』,只怕犯錯,但不懂哪裡錯,為何錯。如果我們試著和孩子去建立因果關係,讓孩子瞭解後果再處罰,至少有事先告知,而不是當下不明就理地處罰,我傾向將教條與規矩變成遊戲的方式,讓孩子對規則能夠理解,不會因此害怕、有壓力。」

雖然疼愛女兒,但四千金的爸媽尊重孩子在活動過程的選擇。有時孩子最後的選擇,未必是父母期待的選項,但是這個過程能讓孩子學會尊重、負責,培養自主與自重的品格。

緊密情誼 各自獨立

aeniquads_theme在訪談中,四千金爸媽也提到了由於四胞胎總是緊緊黏在一起,情緒在孩子間很容易產生波動與傳遞,當一個小孩主動挑起情緒,其他三個馬上就會模仿,像一串肉粽般有連鎖效應。同時也容易彼此間過度緊密,自成一小團體,缺乏與同儕的互動,未來可能會減少認識其他多元社會的機會。

Samantha說:「希望每個孩子都能發展出各自獨立的特色、個性和喜好,而不是看一樣學一樣,其他姊妹喜歡的未必就是自己偏好的。彼此間情感緊密很可貴,但是一定要培養孩子獨立思考和自主的能力。」

四千金爸媽會為感情比較不好的孩子製造相處機會、培養感情,也將個別孩子帶出去參加活動,一對一帶孩子參與父母的生活,一同上菜市場、一同逛街…等等,讓四千金當一天「平常」的孩子,一對一的相處,一起感受生活經驗,並從中觀察孩子自處的行為,觀察他們的各自的個性與喜好。

A+家 家庭永遠和孩子站在一起

今年,聯合勸募協會在兒少教育方面,特別關注家庭與孩子的關係,培養孩子面對外在挑戰所需的能力,如自我負責、生活自理、獨立思考等,最關鍵的地方是家庭。四千金爸媽很能認同聯勸將親職教育與親子互動納入服務計畫的理念,認為家長的帶領與家庭的支持,對孩子的成長有直接而長遠的影響,許多孩子仿效的對象、品格與做人處世的態度,都是從家庭養成的,因此,家庭功能在孩童教育中所擔負的重要角色,不會因時代改變。

四千金爸媽感性地說,家庭是孩子永遠的後盾,爸媽能做的,是協助找到孩子最喜歡做的事,讓孩子走出屬於自己的人生,活得自信自在,尋找自己揮灑的一片天,培養出願意為興趣付出的堅持與專注力。爸媽要讓孩子明白,無須和別人比較,成功的定義絕對不只是用分數或薪水或社經地位來衡量,心中充滿愛,懷抱正確信念,並且付諸於行動,實踐自己獨一無二的人生,才是我們要傳承給下一代的價值觀。