還記得電影《賽德克‧巴萊》裡的「莫那魯道」嗎?飾演莫那的素人演員林慶台,在卸下明星光環後,回到部落繼續神職工作。在人生下半場,他選擇留在福山部落,為原住民兒童與青少年開闢一條路,修築一條用社區照顧、教育輔導、青少年陪伴與重建泰雅傳統文化搭建而成的路,為原鄉帶來轉變與新生的力量。

部落要做孩子們的保護網

從台北市區出發,約一小時半的車程,來到位於新北市烏來區的福山部落,近年來因為福山步道與遊憩觀光建設,旅遊服務業發達了起來;另一個促使部落被看見的原因,是「明星牧師」。幾年前,飾演莫那魯道的素人演員林慶台牧師選擇前往福山,為部落帶來希望。 monarudo_3 談到福山部落孩子的學習狀況,林慶台牧師發現,部落孩子對生活、對未來、對自己「無感」。年紀輕輕,卻對未來沒有想像,對自己的生活沒有希望,是一種灰暗和無力改變的現狀。身為烏來國中家長會長的林牧師,多次與校長交流後發現,福山部落的孩子普遍學業表現偏差,中輟率也偏高;或到外地就學,但讀著讀著人就消失中輟了,孩子們一心想著脫離部落去都市工作,部落既有的倫理價值慢慢淡出、遺忘,很快地間接影響到部落整體的共識感與集體性。 在福山部落,有能力的青壯年多到外地工作,留在部落裡的都是經濟弱勢家庭,過著打零工的日子,這就是孩子生活所見的職業。沒有可學習的對象,孩子看不到自己,也看不見外來的變化,部落生活在喝酒、睡覺、打零工中消磨掉。 林慶台牧師認為,要重振部落孩子的精神,不能嘮叨說教,而是要從孩子的興趣性向,去瞭解他們的需求,帶他們了解自己的文化,建立彼此的向心力。他強調,福山部落的孩子,不見得要賺大錢做大官,而是「看見自己的價值,從成長過程中去看看自己可以在社會中擔任什麼角色,可以做什麼事。從我們部落出去的孩子要可以做事,有能力養活自己。」 他期待福山部落成為孩子的共同社會保護網,用善與好,培養部落孩子,讓部落成為一個整體,讓孩子對自己有信心,出來到社會中做有貢獻的事,善盡自己的角色,在這個過程中,他們也會知道如何讓自己正面的能量傳播出去。

福山方舟計畫 重建原鄉新力量

monarudo_11 monarudo_2 福山部落的方舟計畫,是林慶台牧師落腳福山一年多以來的構想。在我們採訪同時,福山方舟工程正在進行中,舊有的福山教會招牌與十字架立在山頭上,彷彿默默守護著部落。 提到方舟計畫,林慶台牧師的想法一股腦兒傾巢而出。首先,關注兒童與青少年的學業計畫,利用方舟計畫空間,開放給社區做讀書學習的場所。有了固定空間,再加入活動的設計,豐富孩子們下課後及假日的生活。他也已經結合到社會各界所提供的資源、資金及志工能量,有信心讓孩子的基本學習與教育陪伴不荒廢。 其次,為發展泰雅孩子的多元教育,以傳承福山部落的傳統文化與技藝為重。例如:復興孩子必需要學會傳統泰雅技藝與工藝技巧;每年舉辦一至兩次傳統豐年祭。透過傳統技藝的傳承,讓兒童與青少年重拾母語及文化學習。 針對青少年,教會要專設一個聚會所,讓年輕一代討論部落青年的計畫、學習傳統文化與交流意見;再來是開展青年團契,將年輕的力量向下扎根。如果還有足夠能量,未來教會空間也會開展托嬰托幼服務,婦女參與教會或社區活動同時,可以無後顧之憂。 最後,福山地區的在地經濟必須建立起來,林慶台牧師參考司馬庫斯部落「共營共生」的制度,彼此運用資金相互協助。目前福山部落本身就有在地農業,後續思考如何融入原住民生態智慧,創造與政府和遊客的三贏。 這些林慶台牧師口中蔚然成形的福山大夢,在人力、時間、相關資源的投入上,還有很長的一段路要走。就像正在施工搭建的福山方舟一樣,步步為營地往前走,以一份真摯的堅持,帶動原鄉新力量。 聯合勸募協會「孩」有機會計畫,特別著眼於先天資源較缺乏的孩子,爭取對外刺激,與社福團體夥伴合作,協助建立能面對生活、學業、甚至就業等現實挑戰所需能力,藉由團體的教育服務方案設計,從自我認知、信心建立等的內在省察,到對外溝通、人際互動等,不但逐步自立,更體現個人價值。期待您與企業等各界協助,給孩子多一份資源、多一個機會,為孩子許一個亮眼未來。